2011年02月17日

アップルパイ

ある休みの日の午後。

一通り家事も終わり、やる事もないのでパイを焼くことにしました。

 

〜アップルパイ作成記〜

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まずはさっくりとリンゴを切ってやります。
通常サイズなら、リンゴ一個で十分。

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中に入れる煮たリンゴは小さめの切り方に。上に飾るリンゴは薄切りに。

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そしてリンゴを炒めます。ある程度火が通ったら、水を入れてさらに煮る。

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その後適当に砂糖を入れ、カラメル状に焦がします。
最後にシナモンとレモン汁を入れ、バットに開けて冷やします。

 

 

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そしたら次はカスタード作り。

卵黄2個に砂糖を大匙で3杯、小麦粉を1杯入れます。
小麦粉が多いと硬くなるので注意。砂糖はそれなりに多めに入れないと甘くなりません。

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同時に鍋に牛乳を200cc用意。

さっきのカスタードの素をよく混ぜて火にかけます。
かき混ぜながら温めていくと、段々ととろみがついてくるので焦がさないように良く混ぜること。

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カスタードの完成。
これもバットに開けて冷やします。

 

 

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材料が揃ったら並べます。

左からカスタード、煮たリンゴ、生リンゴ、手前にパイ生地です。

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パイ生地を型に入れます。
この時に後悔したくない人は悪いこと言わないから、クッキングシートを間に敷きましょう。

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カスタードをぺたぺた塗ります。

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上に煮たリンゴを散らします。

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さらに上に生リンゴのスライスを並べます。
食感の違いが楽しめるように。

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上にひも状のパイ生地をかぶせて完成です。

 

 

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そしたら余熱をしておいたオーブンにパイをぶち込みます。
焼き時間は一応レシピ通り25分に。中身は既に火が通っているものなので、皮が焼ければ完成です。

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良い感じに焼けた所。

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完成です。

クッキングシートを敷かなかったせいで底がくっついたけど、初めてにしてはなかなかの出来栄え。
休みの日に何やっているんだという疑問は却下します。

posted by やどかり at 01:03| Comment(1) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月08日

休みの日に

休みの日にスーパーオオゼキに行って、買い物カゴを持って安売りの玉葱を買ってると、ああ自分は結婚したんだなぁとつくづく感じます。

だからなかなか更新出来ないのよ。
posted by やどかり at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月25日

久しぶりに

どうも皆様、お久しぶりです。

1月の初めに沖縄旅行に行ったっきり音沙汰なしでしたが、別に沖縄に移住したとかではなく普通に帰ってきて風邪をひいていただけです(久しぶりに38℃出たよ!)

ということで先日奥さんに連れられて、たぶん見に行くことはないだろうと思っていた「ノルウェイの森」を見てきました。
ちなみにその次の日に熱が出たので、内容は若干霧の中なのですが、一応ハルキストとしてネタバレ兼の感想を。

 

いや、Battle for Wesnoth日記も書きますよ。完結させますよ。

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posted by やどかり at 00:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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